スポンサーサイト
氷出し★
2007年06月29日
こんばんは なべ です。
今日もムッチャ熱かったですね~
なので涼しげなネタを。
ネットサーフィンをしていると変わった!?
コーヒーの淹れ方が載ってたので紹介します。
『氷出しコーヒー』です。
『水』じゃなくて『氷』ですよ!
ホントはこうゆう器具↓を

使って淹れるらしいのですが、
とりあえず試してみたかったので
超簡易版で ^^;

はい
ダイブはしょりました。
一杯用のコーヒードリッパーに
ホットを落すようにセットして
コーヒー豆を湿らせたあと
コーヒー豆の上に氷をジカオキ
してます。

氷出しコーヒーとか水出しコーヒーは
渋みとかの原因になる脂肪分が溶け出さないので
スッキリとした味わいになるらしいです
同じコーヒー豆を使っても
HOT
で淹れた時とは
また違った味わいが楽しめますよ^^
氷が溶ける時の『カラン』って音もまた涼しげです。
今日もムッチャ熱かったですね~
なので涼しげなネタを。
ネットサーフィンをしていると変わった!?
コーヒーの淹れ方が載ってたので紹介します。
『氷出しコーヒー』です。
『水』じゃなくて『氷』ですよ!
ホントはこうゆう器具↓を

使って淹れるらしいのですが、
とりあえず試してみたかったので
超簡易版で ^^;

はい

一杯用のコーヒードリッパーに
ホットを落すようにセットして
コーヒー豆を湿らせたあと
コーヒー豆の上に氷をジカオキ


氷出しコーヒーとか水出しコーヒーは
渋みとかの原因になる脂肪分が溶け出さないので
スッキリとした味わいになるらしいです

同じコーヒー豆を使っても
HOT

また違った味わいが楽しめますよ^^
氷が溶ける時の『カラン』って音もまた涼しげです。