続・CALMの美味しい淹れ方

2006年12月10日

こんにちは!

SUNDAY担当icon01のとーこですface01

今回も前回に引き続き、コーヒーを淹れるときの注意点を
ご紹介しますicon100

ポットは注ぎ口が細いものが良いです。

続・CALMの美味しい淹れ方

というのも、勢いよく注ぎすぎたり、逆に勢いが弱すぎると、
粉が均一に膨らみまないからです。

つまり、お湯は出来るだけ細く静かに、
落ちるお湯で粉が掻き回されないように落とすのが、
美味しく淹れるコツ♪

なので、注ぎ口が細い方がその加減がしやすくなります。

豆の挽き方でも淹れやすさが変わりますicon53

細い方がコーヒーの風味が出やすくなります。
つまり、苦味・コクが増すわけです。

逆に荒く引くとすっきりと後口が軽い感じに仕上がります。

豆の種類やどういう味にしたいかによって、
その特徴に合わせた挽き方にするのがよいのですが
渋味・雑味を豆の中に残し、コーヒー本来の味だけを抽出して、
ペーパードリップやコーヒーメーカーとの相性が適しているので、
「中細挽き~中挽き」というのが一番淹れやすいと想いますface02

けれど、やっぱり一番大切なのは「コーヒーの鮮度」ですicon59

新鮮なコーヒーを飲みはじめると、たくさん飲んでも、
胃が痛くなったりすることがなく、するすると何杯でも飲めます。

更に、冷めても美味しく飲むことができるのです。

もし、CALMがあまったら、捨てたりせずに、
冷ました状態で飲んでみてください。

温かいときとは、違った味わいですが、
おいしくいただけますよicon99

それでは!see you next icon102


にほんブログ村 グルメブログ お取り寄せグルメへ にほんブログ村 グルメブログへ にほんブログ村 グルメブログ コーヒーへ
CALMのブログは今何位? クリックしてチェック★
同じカテゴリー(calm BEANS)の記事画像
挽きたて-☆
ハーブってなあに?な皆様と一緒に。
アイスコーヒー★
どこが違う★
サンプル出荷-☆
Adagio-☆
同じカテゴリー(calm BEANS)の記事
 挽きたて-☆ (2008-10-27 16:07)
 ハーブってなあに?な皆様と一緒に。 (2007-09-01 23:30)
 アイスコーヒー★ (2007-08-23 19:15)
 どこが違う★ (2007-07-17 19:57)
 サンプル出荷-☆ (2007-07-13 19:09)
 Adagio-☆ (2007-07-10 23:39)

Posted by CALM at 23:59│Comments(0)calm BEANS
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。